Видео / Новости храма / Школа духовного пения

VII МОСКОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ХОРОВ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ

11 марта 2018 года «Ансамбль учащихся и выпускников Школы духовного пения» под руководством Сергея Маркелова принял участие в VII Московском фестивале хоров воскресных школ, который прошел в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя.

Мероприятие организовано Фондом содействия возрождению Синодального хора и Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Главная цель фестиваля — приобщение молодежи к духовному наследию, сохранение и развитие традиций хорового искусства, церковного песнопения в России.

 

Из истории молитвы «Достойно есть»:

В городе Карея в Новом Афоне жил старец с послушником. Как-то он ушел из дома на молитву, а послушник остался и начал петь молитвенные песнопения. В это время в дверь постучали. Он открыл и увидел на пороге юношу, который представился как Гавриил. Он впустил его, и они продолжили молиться вместе. Во время молитвы «Честнейшую Херувим» гость рассказал, что в их краях ее читают иначе и начинают с «Достойно есть». Когда они стали читать эту молитву юноша увидел, что икона Божьей Матери осветилась. Он попросил гостя записать слова. Тот взял камень и написал на нем. Когда старец вернулся, послушник все рассказал ему и показал текст на камне. Старец понял, что приходил архангел Гавриил и отправил молитву в Константинополь. С тех пор ее читают с «Достойно есть…». В народе эта молитва стала одной из самых любимых.

«Посею лебеду на берегу» (или «Посею лебеду»):

О ее создании этой песни неизвестно ничего: ни когда она была сочинена, ни кем. 

Песня относится к деревенскому фольклору и воспевает крестьянский труд — сеяние лебеды на берегу. Лебеда на Руси с давних пор часто использовалась в бедных крестьянских семьях как добавка при выпечке хлеба, поэтому, вполне возможно, что песня появилась в весьма небогатой крестьянской семье. 

Судя по всему, это казачья песня. Об этом свидетельствуют слова одного из куплетов: 

Кабы мне младой да ворона коня,

Кабы мне младой да ворона коня,

Я бы вольная казачка была,

Я бы вольная казачка была. 

Песня известна давно и имеет множество текстовых вариантов (как обычно и бывает с народными произведениями: каждый распевает как услышал и как запомнил). 

Песня очень популярна и до сих пор входит в репертуар многих исполнилетей русских народных песен: Лидии Руслановой, Людмилы Зыкиной и других.

«А я иду, шагаю по Москве»

О том, как родилась эта песня режиссёр Георгий Данелия рассказывал не раз.

Музыку написал Андрей Петров, а стихи Геннадий Шпаликов сочинил в необычной обстановке. В тот вечер киногруппа снимала памятник Маяковскому для сцены «Вечер. Засыпают памятники». Операторская группа с режиссёром залезли на крышу ресторана «София» и ждали, когда небо станет темнее, чем фонари и свет в окнах.

Вдруг снизу донёсся крик: «Снимайте скорее, уже красиво!» Это был Геннадий Шпаликов, который уже две недели где-то пропадал, а тут вдруг неожиданно появился. 

— Ты слова сочинил? Нет?! Тогда сочиняй прямо сейчас! — крикнул с крыши Данелия.

— Сочинил! «Я шагаю по Москве, как шагают по доске»!

— Не пойдёт! Сочиняй новое. Не сочинишь — никуда не пойдём.

— Сочинил! — завопил через некоторое время с тротуара Шпаликов. — «Я иду, шагаю по Москве, и я пройти ещё смогу великий Тихий океан, и тундру, и тайгу». Снимайте!

— По мелодии лучше «А я иду, шагаю по Москве»!
— Хорошо, «а я иду». Снимайте!

— Перед «А я» должно ещё что-то быть. Ещё куплет нужен!

Пока оператор снимал, Шпаликов придумал предыдущий куплет и последний: «Над лодкой белый парус распущу. Пока не знаю где».

Позже худсовет студии забраковал слова «пока не знаю где», и их пришлось заменить на «пока не знаю с кем».

Кстати, чиновники из Госкино не могли понять, отчего фильм назван комедией: «Почему же не смешно?» Им отвечали, что это лирическая комедия. Тогда они потребовали прописать это в титрах. Так появился новый жанр.

Участники «Ансамбля учащихся и выпускников Школы духовного пения».

 

 

 

Количество просмотров — 160

Метки: ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.

Перейти к верхней панели