Публикации прихожан

ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА

На дворе Масленичная неделя – последняя перед Великим постом. Мясо уже нельзя, но по-прежнему разрешаются рыбные и молочные продукты. Мария Козырева делится своими авторскими рецептами вкусных блинов и необычных начинок к ним.

 

СКУМБРИЯ СЛАБОСОЛЕНАЯ В МОЛОКЕ

Ваши детки не любят рыбу, но горят желанием приготовить что-то необычное для всей семьи? Это тот самый рецепт! Скажите детям, что сейчас они будут древними египтянами, которым просто необходимо уметь делать… мумию!

Ингредиенты:

Скумбрия свежемороженая или охлажденная — 2 шт;

Лавровый лист — 4-6 лепестков;

Душистый перец горошком — 4 шт;

Чёрный перец горошком — 6 шт;

Соль поваренная каменная крупная — 1 ст. ложка с горкой;

Сахар-песок — 1 ч. ложка;

Молоко — 2 чайных кружки;

Крутой кипяток — 1/2 чайных кружки.

Приготовление:

  1. Подготовить рыбу: если она была заморожена, разморозить, обмыть, обсушить бумажными полотенцами, удалить внутренности.
  2. В раскрытое брюшко положить лавровые листки, чтобы они застилали всю внутреннюю поверхность, туда же добавить по 2 душистых и 3 чёрных перечных горошин.
  3. Сделать мумии: запеленать тушки со специями бинтами, бинтуя достаточно плотно.
  4. В поддон или пластиковый контейнер влить молоко.
  5. Сделать рапу: тщательно размешать в кипятке соль и сахар. Влить раствор в молоко, размешать.
  6. Погрузить рыбные мумии в молочный рассол так, чтобы рыбный бок немного выглядывал из-под молока, и неплотно прикрыть крышкой. Поставьте в холодильник на 4-4,5 часа. Вынуть поддон из холодильника, перевернуть мумии на другой бок и оставить в холодильнике так же под крышкой ещё на пару часов.
  7. Слить рассол, достать и развернуть мумии, выбросить специи. Подавать скумбрию порционно, предварительно разделав ее на куски.

Фото: www.ezka.ru

 

БЛИНЧИКИ

Ингредиенты:

Молоко – 2 л;

Куриные яйца – 5-6 шт;

Сахар – 3 ст. ложки;

Крупная соль – 1 ч. ложка с небольшим верхом;

Пшеничная мука высшего сорта – 500-600 гр;

Рафинированное растительное масло – 1/3-1/2 стакана.

Приготовление:

  1. Разогреть молоко до достаточно горячего состояния, но не перегревать.
  2. Пока молоко греется, в эмалированной кастрюле соединить яйца, сахар и соль, перемешать миксером, но не взбивать. Влить молоко и смешать все ингредиенты миксером на малой скорости вращения.
  3. Муку всыпать в молочно-яичную основу теста порционно, просеивая через сито, после ввода каждой порции тщательно размешивать миксером на средней или высокой скорости.
  4. Когда тесто приобретет консистенцию кефира, влить в него масло, снова все перемешать миксером.
  5. Выпекать на разогретой, слегка смазанной маслом, сковородке 30-35 секунд с одной стороны, аккуратно перевернуть и пропечь блинчик ещё 10 секунд с другой стороны.

 

РЕЦЕПТ БЛИНЧИКОВ, ТОМЛЕНЫХ В СЛИВКАХ С ТВОРОГОМ ПО-УКРАИНСКИ

Ингредиенты:

Сливки (10% жирности) – 300-400 гр;

Сливочное масло (82,5% жирности) – 2-3 столовых ложки.

Приготовление:

Налить немного сливок в толстостенную кастрюлю (казан или утятница вполне подойдут) так, чтобы закрыть ими дно, туда же добавить масло, настругав его тонкими пластинками.

Начинённые творогом блинчики сложить плотным слоем, сверху снова настругать масло, полить сливками. Повторить несколько раз, чтобы все блинчики спокойно улеглись ровными, слоями, сверху полит сливками и посыпать маслом. Накрыть крышкой.

Поставить томиться в духовку, разогретую до 150 градусов примерно на 30 минут.

*Если делаете с творогом не очень много блинчиков, возьмите те же продукты в необходимом количестве, но уложите всё не в кастрюлю, а в толстостенную сковороду с высоким бортом и томите под крышкой на медленном огне 20-25 минут.

Фото Марии Козыревой

 

НАЧИНКИ ДЛЯ БЛИНЧИКОВ: РЫБА, СЫР, ТВОРОГ

 

Рыбная начинка

Горбушу или красную форель (примерно полкило), поставить вариться в кастрюле с водой на огонь, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты, вынуть шумовкой, очистить от костей, остудить.
Полкило лука нарезать кубиками средней величины и пассировать. Смешать с рыбой, посолить, поперчить. Рыба должна «дойти» до нужной кондиции во время выпекания блюда для начинки.

Внимание: такая начинка хороша для пирожков и вареников, для блинчиков лучше всё-таки брать рыбку соленую.

 

Сырная начинка

250-300 грамм сыра и сваренные вкрутую куриные яйца (3-4 шт) натереть на крупной тёрке, добавить любую свежую мелко рубленную зелень. Всё тщательно перемешать, добавить 1 столовую ложку майонеза и 1 чайную ложку сметаны. 

Внимание: этой начинки кладите совсем немножко и разогревайте с ней блинчики. Это не только необыкновенно вкусно, но и очень сытно!

 

Творожная начинка

В гладкий без мелких, острых крупинок творог — 250 грамм (творог берите довольно жирный, он вкуснее и полезнее) добавить 2 сырых куриных яйца, обязательно свежих, 1 столовую ложку сахара и щепотку крупной поваренной соли. Всё тщательно перемешать. Готово! 

Внимание: блинчики с такой начинкой обязательно должны подвергаться термообработке.

Фото: www.molgor.ru

 

 

 

Количество просмотров — 65

Метки: , , ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.

Перейти к верхней панели