Прот. Владимир Вигилянский

ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ

ПРОТ. ВЛАДИМИР ВИГИЛЯНСКИЙ

1 февраля 2018 года

 

Как-то ученый прихожанин дал мне почитать свои печатные статьи и выступления на конференциях, посвященные редкому направлению в психологии – эвдемонизму. Это одно из направлений в психологии, которое изучает поведение человека в его стремлении к достижению счастья.

В одном из его сборников даже было приложение, которое называлось «100 определений счастья». Здесь были собраны высказывания великих людей – философов, мыслителей, политиков, писателей и поэтов, но ни одного – из Священного Писания или творений Святых Отцов.

Икона «Благородный разбойник Рах». Фото: lubovbezusl.ru

Я подумал, что отсутствие этих ссылок является признаком атеистического мировоззрения современных психологов. Однако я оказался не совсем прав. К моему удивлению, в библейских и евангельских симфониях слово «счастье» и производные от него за редчайшим исключением отсутствуют. Зато есть сотни упоминаний таких понятий, как «благо», «благодать», «блаженство», которые, по сути, хотя и очерчивают границы мирского понимания счастья, но исключают какие-либо материальные, телесные и душевные аспекты этого понятия.

И еще что меня поразило, когда позже я ознакомился с литературой на эту тему. В многочисленных философских и психологических монографиях и сборниках, разбирающих учения о счастье от античности до наших дней и ставящих перед собой задачу упорядочить представления о счастье, авторы ХХ века (например, Аргайл М., Джидарьян И.А., Зацепин В.И., Маслоу А., Нырков А.В., Попов Б.Н., Татаркевич В., Франкл В., Эммонс Р. и др.) полностью запутывают это понятие, поскольку безрелигиозные представления о счастье принципиально антиномичны.

Предлагаю читателям такую формулу: 

Счастье – это совпадение воли человека с Волей Божией. 

Если мы хотим для себя того же, что хочет для нас Бог, это и есть счастье. 

Согласны?

Источник

 

 

 

Количество просмотров — 143

Метки:
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Московская епархия Русской Православной Церкви


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.

Перейти к верхней панели