Церковный календарь

ВОСПОМИНАНИЕ ВЕЛИКОГО И СТРАШНОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ, БЫВШЕГО В ЦАРЬГРАДЕ

Празднование воспоминания великого землетрясения в Константинополе установлено в 740 г. В этом году, 26 октября в Константинополе было страшное землетрясение, которое поразило многие города империи, в том числе и Константинополь. Многие из высоких зданий разрушились, в том числе и немало церквей.Рухнула часть башен Феодосиевой стены, сама стена серьезно пострадала. От сотрясения земли море всколыхалось и затопило прибрежные селения. Панический ужас объял всех жителей города, и многие лишились жизни от страха.

Это было знамением конца царствования гонителя православных святынь иконоборческого императора Льва III Исавра, умершего через несколько месяцев после этого события.

Во время этого страшного землетрясения совершалось богослужение и крестный ход.

 

Молитвенное вспоминание великого и страшного землетрясения, бывшего в Константинополе в 740 году. Миниатюра Минология императора Василия II. Константинополь, 985 год.

 

Один отрок в вихре был поднят высоко в небо. Когда он таким же чудесным образом спустился на землю, то рассказал, что видел ангелов, которые пели: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный!». Христиане, услышав об этом, присоединили к ангельскому пению слова: «Помилуй нас!», – и землетрясение прекратилось. В память избавления от этого бедствия были составлены тропарь и кондак, установлено общецерковное молитвенное вспоминание.

 

Тропарь трясения
глас 8
 
Призираяй на землю и творяй ю трястися, избави ны страшнаго труса прещения, Христе Боже наш, и низпосли нам богатыя милости Твоя молитвами Богородицы, и спаси ны.
 
Кондак трясения
глас 6
Избави труса тяжкаго всех нас, Господи, и язвы нестерпимыя грех ради наших, пощади, Господи, православныя люди Твоя, яже стяжал еси Твоею Кровию, Владыко, и град не предаждь в погибель трусом страшным, иного бо, разве Тебе, Бога не вемы, и воззови поющим: Аз есмь с вами, и никтоже на вы.
 
 
 
 

Количество просмотров — 19

Метки: , ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Московская епархия Русской Православной Церкви


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.

Перейти к верхней панели