Летопись храма

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРОТОПРЕСВИТЕРА АЛЕКСАНДРА КИСЕЛЁВА

 

7 октября  — день рождения  протопресвитера Александра Киселёва — русского священника, в судьбе которого отразилась трагедия страны в XX веке. В 1998 году он  передал в дар иконостас своей Серафимовской церкви Домовому храму св. мц. Татианы при МГУ. 

Протопресвитер  Александр Киселёв родился 7 октября 1909 года. После революции в 1918 ребёнком был вывезен в независимую  Эстонию. Рукоположен во диакона, а затем во иерея митрополитом Александром (Паулусом). Служил в Нарве, затем в Таллине, где ему в алтаре прислуживал Алексей Ридигер — будущий Патриарх Алексий II.

После аннексии Эстонии советскими войсками и начала религиозных гонений  уехал с семьёй в Германию как  потомок прибалтийских немцев. Служил во Владимирском соборе Берлина, где  был настоятелем отец Иоанн (Шаховской), будущий архиепископ, а также в Брюсселе и Мюнзингене. Активно помогал советским военнопленным в немецких лагерях. Участвовал в организации Русской освободительной армии (власовского движения), окормлял её солдат. Вопреки распространённому заблуждению, духовником командующего РОА генерала Андрея Власова не был. Как довоенный эмигрант, не был выдан советским властям.

 

В 1949 году переехал в США, служил в  Нью-Йорке, где основал храм преподобного Серафима Саровского и фонд его же имени, занимавшийся сохранением русского культурного наследия. Такое отношение к конкретному святому неслучайно: икона преподобного Серафима была найдена в подвале мюнхенского дома, где после войны жили Киселёвы. До этого дом принадлежал Гитлерюгенду, и обрести там православную икону было немыслимо. До конца жизни отец Александр чтил Серафима Саровского как своего покровителя.

После того, как Американская митрополия получила автокефалию и в значительной мере потеряла свои русские корни, перешёл в Русскую Зарубежную Церковь. В 1978 г. основал и возглавил журнал «Русское возрождение», впоследствии ставший альманахом; главным редактором сейчас является его дочь отца Александра, Милица Александровна Холодная. В 1989 году начался конфликт священника с главой РПЦЗ митрополитом Виталием (Устиновым) из-за отношения к Московскому Патриархату, и в частности, открытию зарубежнических приходов на территории бывшего СССР. В результате отец Александр вернулся в клир Православной Церкви в Америке.

В 1991 г. навсегда переехал в Россию. Жил в московском Донском монастыре в крайне скромной обстановке. Служил там же по благословению Патриарха Алексия II, с которым поддерживал самую тёплую дружбу. В 1998 г. передал в дар иконостас своей Серафимовской церкви Домовому храму святой мученицы Татианы при МГУ, где он стоит и сейчас в нижнем храме свт. Филарета.

Скончался в Москве 2 октября 2001 года. В тот же день Патриарх Алексий совершил панихиду в Донском монастыре, где в надгробном слове отметил: «Обстоятельства позволили отцу Александру вернуться на родину — это была его мечта. Имея огромный духовный и жизненный опыт, уже находясь в Москве, в Донском монастыре, он продолжал пастырски окормлять всех, кто приходил к нему. Господь посещал его болезнями, но даровал ему долгую жизнь. Мы рады, что последнее десятилетие он был с нами, что он вернулся к Матери-Церкви, которая с любовью приняла его. Его мечтой было закончить свой жизненный путь на родине. И Милосердный Господь даровал ему мирную кончину на родной земле».

Похоронен вместе с супругой на Донском кладбище.

Источник: «Татьянин день»

Количество просмотров — 86

Метки: , , ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.

Перейти к верхней панели