Исторический календарь

НИШТАДТСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР

 

Г.А. ЛЮБИМОВ, профессор МГУ

 

10 сентября 1721 г. подписан Ништадтский мирный договор между Россией и Швецией, положивший конец Северной войне 1700-21 гг.

После выдающихся побед русских войск на суше под Полтавой и на море в битве при Гангуте и Гренгаме  вопрос об исходе Северной войны был практически решен: в 1718 г. мир уже был близок. Однако мирные переговоры были прерваны после неожиданной смерти шведского короля Карла XII от случайной пули, и, в силу различных дипломатических уловок, исходивших главным образом от Англии, которая стремилась не допустить укрепления России как морской державы, война продолжалась еще до 1721 г. Наконец, Швеция, исчерпав все свои возможности, была вынуждена признать свое поражение в этой продолжительной и судьбоносной для обоих государств войне.

10 сентября 1721 г. в Ништадте был подписан мирный договор между Россией и Швецией, устанавливавший «вечный, истинный и нерушимый мир на земле и на воде» и «вечное обязательство дружбы». По этому договору шведский король уступал «за себя и своих потомков и наследников свейского (шведского) престола его царскому величеству (Петру I. – Прим. автора) и его потомкам и наследникам Российского государства в совершенное непрекословное, вечное владение и собственность (выделено автором) в сей войне через его царского величества оружие от короны свейской завоеванные провинции: Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию (земли, на которых ныне расположены Латвия и Эстония. – Прим. автора) и часть Карелии с дистриктом Выборгского лена, с городами и крепостями: Ригой, Динамюндом, Перновою, Нарвою, Выборгом, Кексгольмом и всеми прочими к упомянутым провинциям надлежащими городами, крепостями, гаванями, местами, берегами, с островами: Эзель, Даго, Меном, и всеми другими от Курляндской границы по Лифляндским, Эстляндским и Ингерманландским берегам…». Завоеванная Россией часть Финляндии в основном возвращалась шведам. В качестве вознаграждения за указанные земли Россия выплатила Швеции 2 миллиона ефимков (русских серебряных рублей).

Таким образом, Россия не просто отвоевала прибалтийские земли (ныне принадлежащие Латвии и Эстонии) у Швеции, заплатив за это 12-ю тысячами жизней своих солдат, но она заплатила за них еще и огромные по тем временам деньги! Из приведенного текста, а также предыдущей истории этих земель следует, что на этих землях никогда не было национальных прибалтийских государств. Они на законном основании принадлежали России до революции 1917 г., когда Советское правительство, идя навстречу устремлениям националистических слоев местной буржуазии, согласилось на отделение этих земель от России.

Итоги Северной войны были чрезвычайно важны для России, ибо они решили основную геополитическую задачу, стоявшую перед Россией с XV века: Россия получила удобный выход к морю, что имело огромное значение для дальнейшего развития экономики страны.

В ознаменование победы в Северной войне российский Сенат преобразовал Россию в империю, а Петру I преподнес титул «Императора всероссийского».

 

 

Источник: «Татьянин день»

Количество просмотров — 31

Метки: ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Московская епархия Русской Православной Церкви


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.

Перейти к верхней панели