Прот. Владимир Вигилянский

САМОУБИЙСТВО

ПРОТ. ВЛАДИМИР ВИГИЛЯНСКИЙ

7 сентября 2017 года

 

Поговорить на эту тему меня подтолкнула прекрасная лекция православного богослова Ивана Васильевича Попова (мученик Иоанн – 1867-1938), приват-доцента Московского университета «О самоубийстве», прочитанная им еще в позапрошлом веке. В ней очень аргументировано изложена мировая история суицида и христианское отношение к нему.

 

Приват-доцент МГУ Иван Попов

Мученик Иван Попов. Внутренняя тюрьма НКВД, 1935 г., Москва

 

Однако наш университетский святой 120 лет назад даже не мог предположить, что наступят времена, когда вся наша «цивилизация» с ее мировыми войнами и тоталитарными режимами – а главное, культура и искусство – приобретут явный суицидальный характер.

А теперь – некоторые факты.

 

*   *   *

 

Официальная статистика не отражает всей масштабности этой проблемы, фиксируя только (!) 1 миллион самоубийств в год. Эксперты ВООЗ говорят о более 4 млн суицидов. А если считать неудавшиеся попытки (это около 19 млн), то эта цифра становится заоблачной. 

Россия из списка 170 стран прочно укрепилась на 14-15 месте, хотя за последние полтора десятилетия наметилось явное снижение количества самоубийств (в молодежной среде – наоборот, оно увеличилось в 3 раза). 

И еще одно отличие от других стран – в России треть самоубийств происходит в состоянии алкогольного опьянения (в мире эта цифра – около 8%).

Из 800 причин самоубийств 70% связаны с главной болезнью человечества – депрессией. 

Я не знаю более действенного способа борьбы с этим, чем церковная исповедь и другие благодатные таинства. Мой опыт общения с людьми в храме, испытывающими уныние и отчаяние, говорит о том, что можно, если не побороть окончательно депрессию, то значительно снизить ее разрушающее действие.

Люди, помните, что по статистике подавляющее количество самоубийств происходит с теми, у кого нет семьи, с оставленными нами в одиночестве близкими людьми, а также с сумасшедшими, наркоманами, алкоголиками, гомосексуалистами, преступниками, игроками. Но переходу в эти категории людей предшествует длинный путь падения. Если человек сам не может остановить себя, то мы можем и даже обязаны ему помочь.

Как говорит один телеведущий: берегите себя и своих близких!

Источник

Количество просмотров — 79

Метки: , , , ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Московская епархия Русской Православной Церкви


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.

Перейти к верхней панели