Прот. Владимир Вигилянский

ЗАКОНОДАТЕЛЬ

ПРОТ. ВЛАДИМИР ВИГИЛЯНСКИЙ

1 сентября 2017 года

 

Сегодня выступал перед родителями наших гимназистов. Постарался порассуждать о смысле знаний.

Мы отдаем наших детей в школу и институты для чего? Чтобы они получили знания, изучили законы точных наук, познали нормы и правила языков, литературных произведений и исторических процессов, чтобы они научились навыкам гармонии в изобразительном или музыкальном искусствах. 

Живя в обществе и государстве, мы все знаем, что они построены по определенным законам и правилам общежития. Мы знаем, кто законодатель этих законов и правил. Это парламенты государств, опираются они на конституции, принятые людьми.

 

Преподаватели кафедры богословия гимназии свт. Василия Великого. Священники Александр Стародубцев и Алексей Кузнецов, протоиереи Владимир Вигилянский, Андрей Ткачев и Дионисий Лобов (зав. кафедрой)

 

А вот задумаемся ли мы, кто стоит за законами, нормами и правилами в тех науках (математики, физики, химии, биологии, астрономии и т.д.), которые изучают наши дети?

Кто этот Законодатель? Православная гимназия точно знает этого Законодателя! Это Бог…

После меня выступал отец Андрей Ткачев.  Он дополнил мою мысль, пересказав слова одного из персонажей повести А.П. Чехова «Степь» – священника-старика, отца Христофора. Он поучал героя повести 9-летнего мальчика Егорушку, которого везли на учебу в гимназию:

«Бога призывай… Ломоносов так же вот с рыбарями ехал, однако из него вышел человек на всю Европу. Умственность, воспринимаемая с верой, даёт плоды, Богу угодные. Как сказано в молитве? Создателю во славу, родителям же нашим на утешение, Церкви и Отечеству на пользу… Так-то…

Я сам, брат, учился. С самого раннего возраста Бог вложил в меня смысл и понятие, так что я не в пример прочим, будучи еще таким, как ты, утешал родителей и наставников своим разумением. Пятнадцати лет мне еще не было, а я уж говорил и стихи сочинял по-латынски всё равно как по-русски… 

Смотри же, учись со вниманием и прилежанием, чтобы толк был. Что наизусть надо, то учи наизусть, а где нужно рассказать своими словами внутренний смысл, не касаясь наружного, там своими словами. И старайся так, чтоб все науки выучить. Иной математику знает отлично, а про Петра Могилу не слыхал, а иной про Петра Могилу знает, а не может про луну объяснить. Нет, ты так учись, чтобы всё понимать! Выучись по-латынски, по-французски, по-немецки… географию, конечно, историю, богословие, философию, математику… 

Святые апостолы говорили на всех языках — и ты учи языки; Василий Великий учил математику и философию — и ты учи; святый Нестор писал историю — и ты учи и пиши историю. Со святыми соображайся…»

Источник

 

 

Количество просмотров — 60

Метки: , , ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Московская епархия Русской Православной Церкви


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.

Перейти к верхней панели