Прот. Владимир Вигилянский

О МИРЕ ВСЕГО МИРА… ГОСПОДУ ПОМОЛИМСЯ

 

ПРОТ. ВЛАДИМИР ВИГИЛЯНСКИЙ

3 августа 2017 года

 

Таково третье прошение в Великой ектенье.  А потом еще раз в другой ектенье: «И мира мирови у Господа просим».

 

 

Советские люди, далекие от церковного благочестия, даже не догадывались, откуда пришли лозунги «Миру – мир!» и «Мир во всем мире».

Целое сорокалетие (1950-1990) мы слышали о многочисленных массовых мирных демонстрациях, периодически проходивших в США и Европе против гонки вооружения, против ядерных испытаний, против агрессивной политики, против войн (в том числе и тех, в которых участвовали СССР и США). 

Куда это всё делось?

Истерия в отношении России была и раньше. Бывал я в бомбоубежищах моих приятелей в США и в Швейцарии, строивших их в своих личных домах по наущению политиков. 

Но именно в эти десятилетия был организован Всемирный парламент народов за мир, в котором были представители из 137 стран, антиядерное Пагуошское движение ученых (а потом – и студентов), всемирное Движение сторонников мира и многие другие.

Где это всё?

Когда-то Запад боролся с большевизмом, который пел:

Мы разжигаем пожар мировой,
Церкви и тюрьмы сравняем с землей.

Однако антикоммунистический раж уже во времена маккартизма приобретал иногда русофобский характер. В книге Френсис Стонор Сандерс «ЦРУ и мир искусств: культурный фронт холодной войны» рассказан случай про то, как в марте 1953 года на «Голосе Америки» не пропустили в качестве заставки музыку Н.А. Римского-Корсакова, поскольку «всё русское запрещено для использования».

В последние годы русофобия (а по сути – это vulgаris расизм) приобретает в США и даже в Европе массовый характер.

И где американские и европейские интеллектуалы, где демократы и либералы, которые за версту должны нюхом чуять, чем пахнет любая теория о неравноценности наций и рас и к чему это может привести? 

Когда-то при всей ненависти к агрессивным действиям СССР западные политики говорили, что нельзя загонять его в угол, «разъяренный зверь непредсказуем». И, между прочим, шли на уступки, садились за стол переговоров.

Кто-нибудь ныне слышал подобный аргумент?

И последнее. С точки зрения Запада СССР в годы холодной войны был агрессивен – в той или иной степени советские военные были в Венгрии, Йемене, Вьетнаме, Чехословакии, Сирии, Афганистане, Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Камбодже, Бангладеш, Лаосе, Ливане.

Но и США не отставали от СССР в эти же десятилетия – Корея, Иран, Гватемала, Ливан, Китай, Куба, Лаос, Вьетнам, Доминиканская республика, Камбоджа, Гренада, Ливия, Панама.

И кто сейчас, кроме православных, ежедневно возносящих свои молитвы, печётся о мире?

Источник: «Facebook»

Количество просмотров — 23

Метки: , ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Московская епархия Русской Православной Церкви


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.

Перейти к верхней панели