Публикации прихожан

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ОТПРАВЛЯЮТСЯ В ПУТЕШЕСТВИЯ?

27248860912_0762713f70_kГоры Кавказа. Фото из личного архива Елены Джабир

 

АНДРАНИК СУЛЕЙМАНЯН,

кандидат психологических наук, главный редактор журнала «Всемирный путешественник»

 

«Всемiрный путешественник» — возрожденная версия авторитетного журнала «Всемiрный путешественник», издававшегося с 1867 по 1878 гг. известным картографом, поэтом и издателем, членом Императорского Русского Географического Общества генералом Алексеем Афиногеновичем Ильиным.  Издание было возобновлено в 2007 г. группой энтузиастов — выпускников МГУ и других ведущих ВУЗов.  Основа редакционной стратегии журнала «Всемiрный путешественник» — «Путешествие со смыслом»: открытие и познание мира, человека и самого себя.


 

Недавно в беседе с одним вдумчивым и доброжелательно-критически настроенным собеседником мы разговорились на вечную тему: почему люди отправляются в путешествия? Мой знакомый основной причиной назвал тоску и уныние. Нельзя не признать, что во многом он прав. Вспомните пушкинского Евгения Онегина, которым «овладело беспокойство, охота к перемене мест». Не знающий, чем себя занять, праздный и хандрящий, он тщетно надеется, что новые и необычные впечатления избавят его от тоски. Но от себя убежать невозможно! Поэтому все усилия Онегина и ему подобных – бесплодны!

Разве не таковы же и многие наши современники? Неужели современная жизнь в Европе, США или мегаполисах России так уж полноценна и наполнена смыслом, как пытаются внушить СМИ? Идол либеральной цивилизации – богатый потребитель. Такая жизнь – несмотря на уверения гламурных изданий, – сытая и вместе с тем скучная не может принести человеку не только счастья, но даже и обыкновенного внутреннего покоя. Путешествие часто становится или поиском острых ощущений, наподобие наркотика; или средством удовлетворения собственной гордыни, или тем и другим вместе. Поэтому и появилась даже идиотская мода на виртуальные путешествия: вы никуда не уезжаете, но ловкие фирмы готовят престижный видеоотчет о вашем пребывании в модных местах. Бессмысленная беготня по миру началась уже в середине 19 века. На это обратил внимание Иван Александрович Гончаров, которому самому посчастливилось совершить кругосветное путешествие в 1852-1854 годах на военном корабле – фрегате «Паллада» — в качестве секретаря адмирала Е.В.Путятина: «Пожалуй, без приготовления, да еще без воображения, без наблюдательности, без идеи, путешествие, конечно, только забава».

Но были и есть, к счастью, и иные личности, с другими побудительными причинами: в дальний и тяжелый путь их зовет жажда познания, открытия нового, наконец, просто радость от жизни на вольном ветру. О последнем очень точно и ярко устами эсквайра Трелони сказал автор романа «Остров сокровищ» Р.Л. Стивенсон: «В открытое море! К черту сокровища! Море, а не сокровища, кружит мне голову!».

И неужели могут оставить кого-то безучастными слова И.А. Гончарова: «Все было загадочно и …прекрасно в волшебной дали: счастливцы ходили и возвращались с заманчивою, но глухою повестью о чудесах, с детским толкованием тайн мира. Но вот явился человек, мудрец и поэт, и озарил таинственные углы. Он пошел туда с компасом, заступом, циркулем и кистью, с сердцем, полным веры к Творцу (выделено нами – А.С.) и любви к его мирозданию».

 

Горы Кавказа. Фото из личного архива Елены Джабир

 

Мы желаем Вам, наши дорогие читатели, всегда помнить об этом, отправляясь в дальний путь. Мы же в нашем журнале стараемся сохранить этот дух и следовать вышеуказанным принципам. А насколько задуманное нам удается – судить Вам!

 

Источник:  worldpilgrim.ru

 

 

 

Количество просмотров — 142

Метки:
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.