ПРОТ. ВЛАДИМИР ВИГИЛЯНСКИЙ
18 ноября 2016 года
Три недели назад я присутствовал на встрече Святейшего с участниками фестиваля «Вера и слово». В речи Патриарха был эпизод, запомнившийся многим:
«В далеком 1968 году* в городе Уппсале, в Швеции, проходила IV Генеральная ассамблея Всемирного совета церквей. Я был самым молодым участником этого большого международного межхристианского съезда — мне был 21 год.
Рядом со мной сидел пожилой священник из Соединенных Штатов Америки по имени Иоанн Туркевич**… Значительную часть времени на этой ассамблее я провел в беседах с ним, и многое от него почерпнул… Кто-то выступает, идет дискуссия, а я, по молодости, по рвению, по желанию все запомнить и проанализировать, непрерывно конспектирую. Вот он и смотрит на меня искоса и говорит:
— Что это Вы делаете?
Я говорю:
— Ну как же, надо записать, потом подумать.
Он говорит:
— Не надо все записывать. Внимательно слушайте и отделяйте шумы от сигналов.
(Аплодисменты)
Это мы хлопаем покойному отцу Иоанну. Это наказ, который меня сопровождает всю жизнь, и поверьте, очень помогает, особенно когда сталкиваешься с огромным объемом информации. Не нужно все запоминать и все воспринимать всерьез, — нужно отсеивать шумы.
А что такое шум? Это пустые слова, произнесенные ради тщеславия, ради того, чтобы показаться остроумным, которые не несут смысловой нагрузки. Чем меньше внимания мы обращаем на шумы, тем больше своей энергии, своего внутреннего потенциала мы сохраняем».
* В это время будущий Патриарх был студентом Ленинградской духовной академии и иподиаконом митрополита Никодима (Ротова).
** Священник Иоанн Туркевич (1907-1998). Сын митрополита Леонтия Туркевича (1876-1965), первоиерарха «Северо-Американской митрополии» (1950-1965). Профессор химии. Во время Второй мировой войны участвовал в работе по созданию первой атомной бомбы в рамках “Манхэттэнского проекта”. В 1960-х гг. был назначен на должность первого атташе по научным вопросам при посольстве США в Москве. Помимо научной деятельности и участия в развитии промышленной химии, последовал по стопам отца и в 1965 г. принял сан православного священника. Окормлял в Принстонском университете православную паству в часовне во имя Преображения Господня.
Источник: личный блог прот. Владимира Вигилянского в социальной сети Facebook
Количество просмотров — 30