Семинары Информационной комиссии Московской городской епархии

Пишем грамотно церковную лексику. Часть 1

Употребление прописных и строчных букв в церковной лексике. Общие правила

Источник:  «Редакционно-издательское оформление церковных печатных изданий: справочник автора и издателя». Часть III. «Правила написание церковной лексики».

Читать 

 

1.1. Назначение прописных букв 

Прописные буквы употребляются для выделения начала фрагментов текста, а также выделения отдельных слов независимо от строения текста. В церковно-религиозной литературе употребление прописных букв имеет свои особенности. Прописные буквы употребляются: 

1.1.1. Для обозначения священных понятий и наиболее важных в христианстве названий и терминов. 

1.1.2. Для обозначения в тексте имен собственных (в настоящем руководстве для разделения имен собственных введены термины прозвание и прозвище, например: св. Иоанн Богослов (прозвание), Юлиан Отступник (прозвище))

1.1.3. При особой стилистике употребления слова (протокольная переписка, журналы заседаний Священного Синода и пр.). 

1.1.4. В различных видах текста. 

 

1.2. Виды имен собственных в церковно-религиозной литературе 

1.2.1. Имена собственные в узком смысле

К ним в первую очередь относятся имена Божии и Божией Матери, например: Господь и Бог наш Иисус Христос, Спаситель, Пресвятая Богородица, Царица Небесная. Имена, псевдонимы, прозвания и прозвища, например: Василий Великий, Дионисий Ареопагит, Симеон Столпник, Юлиан Отступник и т. п. Географические названия. Все слова в составе собственных имен, кроме служебных слов и родовых терминов, пишутся с прописной буквы.

1.2.2. Наименования

К наименованиям относятся названия Поместных Церквей, церковных Соборов, церковных организаций, архиерейских кафедр, христианских праздников, церковных наград, икон и других наиболее важных в христианстве понятий (относящихся к богословию и литургической практике Церкви), а также выделяемые кавычками названия журналов, газет, церковных предприятий, церковно-научных центров, обществ и т. п. 

1.2.3. Переход имен нарицательных в имена собственные

Происходит из соображений религиозной почтительности, а также для смысловых отличий слов с одинаковым написанием в разных контекстах. Например: ангелы — Ангел Господень, церковь (здание) — Церковь (религиозная организация, мистическое Тело Христово). 

1.2.4. Переход имен собственных в имена нарицательные

Происходит при обобщении отрицательных черт, присущих некоторым персонажам библейской и церковной истории (иуда,ирод, арий), при метафорическом употреблении в отрицательном смысле некоторых библейских географических названий(содом и гоморра), а также в названиях и фразеологизмах, имеющих библейское происхождение (иудин поцелуй). Наименование диавола пишется со строчной буквы: сатана.

 

Количество просмотров — 103

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Московская епархия Русской Православной Церкви


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.