Престольные праздники

ДЕНЬ ПАМЯТИ МУЧЕНИЦЫ ТАТИАНЫ И С НЕЮ В РИМЕ ПОСТРАДАВШИХ

 

История празднования

В 1755 году, в день памяти святой мученицы Татианы, императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об открытии Московского Университета. С тех пор святая мученица Татиана почитается как покровительница студенчества.

Впоследствии появился праздник — День российского студенчества, который получил название «Татьянин день».

5 апреля 1791 года митрополит Платон освятил университетскую церковь в новом здании Московского университета на Моховой улице в честь святой мученицы Татианы, после чего каждый год 25 января в университетском храме празднуется престольный праздник.

25 января 1851 года после Божественной литургии в Татиянинском храме митрополит Московский и Коломенский Филарет сказал:

«В обители высших знаний и, следовательно, можно сказать, в обители мудрости, празднуем праздник святой мученицы. Есть ли какое отношение между обителью знаний и мученицей, между мудростью и мученичеством? (…) Ответствую: есть. Мученик есть сын мудрости, и уже не младенчествующий. Мученичество есть род мудрости (…) Молитвами и примерами святых Твоих мучеников поучай и научи нас премудрости, (…) которая первее убо чиста есть, потом же мирна, кротка, благопокорлива, исполнь милости и плодов благих, несумненна и нелицемерна (Иак. 3:17). Аминь».

 

Тропарь, глас 4

Агница Твоя, Иисусе, Татиана зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю и Тебе ищущи страдальчествую и сраспинаюся и спогребаюся крещению Твоему и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе и умираю за Тя, да и живу с Тобою, но яко жертву непорочную приими мя, с любовью пожершуюся Тебе: тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша.

Кондак, глас 4

Светло во страдании твоем возсияла еси, страстотерпице, от кровей твоих преиспещрена, и яко красная голубица к небеси возлетела еси, Татиано. Темже моли присно за чтущия тя.

Величание

Мученица Твои, Господи, Татиана во страданиих своих венец прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего: имуще бо крепость Твою, мучителей низложиша, сокрушиша и демонов немощныя дерзости. Тоя молитвами спаси души наша.

Количество просмотров — 200

Метки: , ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.

Перейти к верхней панели